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초기 이유식, 소고기미음 만들기 [맘마노트]

보도본부 | 한성현 PD

기사승인 2018.04.13  09:59:02

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[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 초기 이유식 중 소고기미음 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘소고기미음 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이정선 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
쌀가루 15g , 소고기 10g, 물 200ml

만드는 법
* 소고기미음 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 그릇에 물을 담아 준비한다.
2. 소고기를 넣고 핏물을 뺀다.
3. 핏물을 뺀 소고기를 삶아준다.
4. 삶은 소고기를 건져낸다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 삶은 소고기를 절구에 넣고 잘게 으깨준다.
6. 스테인리스 냄비에 찬물 200ml를 넣는다.
7. 쌀가루 10g, 다진 소고기를 넣는다.
8. 스페츌러로 저어주며 센 불에 끓여준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)

9. 미음이 한소끔 끓으면 약불로 줄인 뒤 7분간 끓여준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서10)

10. 소고기미음을 고운체에 넣고 곱게 내린다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 집에서 만드는 쌀가루는?
집에서 만드는 쌀가루는 입자가 굵기 때문에 초기 이유식에서 중기&후기 이유식으로 넘어갈 때 아이가 부담되지 않도록 하기 위해 필요합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 수제 쌀가루 만들기
1. 불린 쌀을 건조시킨 후 믹서에 넣는다.
2. 쌀을 곱게 갈아 준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 수제 쌀가루 사용법
집에서 만든 쌀가루로 이유식을 만들 때 전부 사용하지 말고, 아기가 적응 할 수 있도록 시판 쌀가루와 집에서 만든 쌀가루를 적절한 비율로 조합하여 사용하시길 바랍니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 소고기는?
최고의 단백질원인 소고기는 아기의 빈혈예방과 성장에 도움을 줍니다. 이유식을 만들 때 사용하는 소고기는 누린내가 나지 않는 좋은 등급과 부드러운 부위인 안심을 사용합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


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<저작권자 © 시선뉴스 무단전재 및 재배포금지>
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